中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>数据松原>统计分析

当前位置:首页?>?政务公开?>?数据松原?>?统计分析

松原市住房和城乡建设局天下足球网2019年松原市棚户区改造工作进展情况

发布时间:2019-04-12 14:17 来源: 字号【
收藏

  根据国务院及省政府要求,以完善城市功能、提升城市品位、改善居住环境、回应群众期盼、做实民生实事为目标,坚持依法征收,确保安置,和谐稳定,优质发展的基本思路,紧紧抓住当前的政策机遇,采取适合松原市情的棚改机制,明确责任主体,落实目标任务,完善配套制度,全力推动我市2019年棚户区改造任务从速从优,顺利完成。

  一、基本情况

  松原市中心城区共有107个棚户区改造地块。根据国家和省政府的部署,松原市第一轮棚户区改造从2006年开始实施,到2012年结束;第二轮棚户区改造从2013年开始实施,到2017年结束。总计完成68个区块,改造面积357万平方米,共涉及拆迁户数1.5万户,回迁户数1.3万户,安置回迁楼总套数达1.7万套。最新一轮棚户区改造从2018年开始实施,到2020年结束,将改造剩余的39个棚户区区块,涉及拆迁户数为1.17万户,总占地面积约812.13万平方米,征收总建筑面积约为119.43万平方米。在上一轮的棚改五年计划中,松原市基本完成了国有土地的房屋征收,现在80%的任务是城市扩容建成区、规划区扩大纳入的“城中村”。2019年初,根据省住建厅下达的任务计划,今年市本级总体改造棚户区8个区块、6112套,占地面积约48.89万平方米,计划投资22亿元。3月末,为解决2016—2017年棚改工作中遗留的回迁安置问题,经协调省厅同意,又追加棚改任务1906套。目前,市本级计划总体改造棚户区8个区块,8018套,占地面积约213万平方米,改造面积约64.14万平方米,总投资28.22亿元。具体情况为:1、铁西区块,计划800套,占地6.4万平方米;2、二桥东区块,计划2362套,18.89万平方米;3、五中北区块,计划1016套,8.128万平方米;4、二桥西(含蛋禽、党校)区块,计划900套,7.2万平方米;5、五洋北区块,计划1340套,10.72万平方米;6、天河金都区块,计划300套,2.4万平方米;7、油田矿区及地震危房区块,计划500套,4万平方米;8、卡伦村区块,计划800套,6.4万平方米。

  二、进展情况

  (一)征收情况2019年我市棚改征收工作存在覆盖面广、任务量大、时间紧、专职工作人员紧缺的特点。结合以上特点,我局于1月28日经党组会议研究决定,成立由局长郑再辉担任总指挥,副局长戴武、姚学江担任副总指挥,房屋征收经办中心组建征收指导组,机关各科室和基层各单位组建征收工作组的房屋征收领导小组,从而加强征收工作的组织领导,落实征收任务的责任分工。经征收领导小组研究,制定并印发了《2019年房屋征收工作实施方案》,将征收任务编组分工,采取举全局之力搞征收的工作措施,局分管领导包片,各科室科长、基层单位“一把手”蹲点负责,各单位业务骨干到征收一线,房屋征收经办中心工作人员分线包户,合力推动房屋征收工作的迅速开展。为确保征收工作的依法依规,我局对所有征收工作人员进行了相关业务的培训,从法律依据、程序流程、操作要求、政策出台背景及历年征收案例等方面,对《松原市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》进行了详细解读,答疑解惑,让工作人员对征收政策有了全面的了解。同时,我局建立484人的“住建局征收工作微信群”,在群内实时向房屋征收领导小组、棚改办、征收档案室报送征收相关的工作动态、数据统计。棚改办以“日报告、周汇总、月总结”的方式对征收进度进行痕迹管理。各征收工作组通过新闻媒体、公示牌、电子屏、宣传条幅等媒介,对棚户区改造政策进行广泛宣传,并在各征收区块成立临时办公室,实行“早8时至晚9时30分在班作业,工作时间服从百姓需要”的制度,充分抓住晚上、双休日、节假日等百姓在家的时间,串门、拉家常,宣讲政策,为百姓提供热情的棚户区改造服务工作。目前,我局已全面形成统一指挥、部门联动、区块作战、全员参与、依法征收、和谐谈判、拔钉拆违、闭环管理的工作格局。8个棚改区块已测绘完毕,均已下达征收补偿公告。住建系统24个工作组,1800余名工作人员正在对4074户被征收对象进行协商谈判。

  (二) 融资情况根据《吉林省试点城市发行棚户区改造专项债券管理实施细则》的要求,为完善地方政府专项债券管理机制,规范棚户区融资行为,有序推进试点城市地方政府棚户区改造专项债券工作,现已将我市的债券需求报送至省财政厅。2019年棚户区改造国家发行的债券用于棚户区改造项目,目前6亿债券已到省财政厅,于近期到达市财政局后就可以正常使用。截止2019年4月9日,二桥东(三期)区块已在农发行完成了6.9亿元贷款融资,于近期待资本金合同签订后就可以正常使用。国开行的5.6亿元贷款资金已可以正常使用,现用于二桥东区块和五中北区块的征收、拆迁工作。 《吉林省2018年棚户区改造(城中村)三期建设项目-松原市项目》的6亿元债券资金已争取成功,于近期待各项手续完备后就可以正常使用。其余资金缺口由企业通过吸引社会资本和银行贷款或发行债券等方式自行解决。我局为了加快融资手续的办理工作,特成立棚改动迁资金支付办公室。融资手续由房屋征收经办中心详细核对结算单、拆迁面积、回迁面积、补缴金额等相关资料,经棚改办及城投集团工作人员复核后,提交棚改动迁资金支付办公室,由专职工作人员提交到国开行进行审核,并积极协调、主动跟进,加速推动国开行的审核进度。

  (三)安置房建设情况今年我市计划建设棚改回迁楼具体情况为:铁西计划建设560套回迁楼,占地5.7万平方米;二桥西计划建设705套回迁楼,占地10.7万平方米;五中北计划建设896套回迁楼,占地4.7万平方米;二桥东三期计划建设1114套回迁楼,占地8.3万平方米;二桥东四期计划建设539套回迁楼,占地5.1万平方米;五洋北计划建设1250套回迁楼(7.6万平方米)、天河金都计划建设210套回迁楼(3.3万平方米),合计占地11万平方米(因地块相连,在选址中一同计算);卡伦村二期计划建设560套回迁楼,占地5.1万平方米;油田矿区及地震危房计划建设350套回迁楼,占地7.1万平方米。目前,我市2019年棚户区改造项目已完成选址工作及可行性研究报告的编制工作。棚户区改造市场化承接主体已完成五个区块的招标工作,包括二桥东三期区块、卡伦村二期区块、天河金都东区块、油田矿区及地震危房区块和铁西二期区块。其余四个区块将于4月15日开标,包括五洋北二期区块、五中北二期区块、二桥西二期区块和二桥东四期区块。

  三、下一步工作安排

  一是对征收工作进行再动员再部署,一方面提高全体工作人员的责任意识和担当意识,树立出色完成征收任务的信心和决心;另一方面结合当前征收工作进度,分析研判征收中存在的具体问题并合理预测将会出现的各种问题,开阔思路,明确办法,提前部署,突破阻碍,进一步加快当前的征收进度,充分筹备后期攻坚阶段的工作举措,确保棚改任务按时完成。

  二是加快推进社会房源的采购工作,预计采购社会房源2000套,现已发布“松原市2019年棚户区改造回迁安置住房房源采购”招标公告,计划于4月下旬进行开标。

  三是对回迁楼位开展全面攻坚行动,以最快的速度完成回迁楼位的征收、拆除工作,并全力配合城投集团办理项目建设的前期手续,确保回迁楼建设项目能够如期开工。

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码