中国政府网 吉林省政府网
首页>天下足球网>要闻动态

当前位置:首页?>?天下足球网?>?要闻动态

我市做好农民工留岗过年和返岗复工工作 预计一季度外出务工人员10万人次

发布时间:2021-02-23 09:11 来源: 字号【
收藏
  2月14日正值大年初三,我市42名农民工乘包车奔赴杭州务工,拉开了全市农民工返岗复工序幕。
  为做好今年的农民工留岗过年和返岗复工工作,我市率先谋划,成立农民工劳务输出工作专班,积极与发达省份对接,全力做好农民工留岗过年和返岗复工工作,确保农民有收入、快致富。据统计,全市留岗过年农民工达6.48万人,有组织劳务输出1200人,预计一季度外出务工人数将达10万人次。

  响应号召,鼓励农民工就地过年。为响应国家号召,我市全力做好外出务工人员稳岗过年工作,派出小分队赴浙江、江苏、广东等地慰问外出务工人员,鼓励他们留岗过年。市人社局组织工作组慰问留守家属并送去新年礼包,组织志愿者与留守家属一起过年。
  超前对接,为农民工提供就业岗位。我市派出劳务合作考察团赴珠三角、长三角地区开展劳务合作对接工作,先后与东莞市、 广州市、宁波市等劳务用工大市签署劳务合作协议。2020年,全市共建设劳务输出基地10个,农民工外出就业人数达45万人。
  加强推介,让农民工在家就可求职。为应对疫情,减少农民工聚集,充分利用线上招聘平台,推荐就业岗位。先后开通了网上招聘平台,实现不见面“ 面试”;开通松原求职就业公众号,在家就可参观企业生产生活情况,关注量达到30万人;开通松原就业微信公众号,实现在家就能了解就业政策,申请就业岗位,提供相关信息。截至目前,全市共推送就业岗位2万多个。
  强化组织,让农民工输出有保障。为了让天下足球网外出务工人员顺利返岗、务工就业,确保疫情防控与劳务输出两不误,我市在春节前就提前做好了各项准备工作,一方面对返乡务工人员基本情况进行全面摸底调查,做实“第一手资料”,全面掌握富余劳动力数量、年龄结构和现有技能状况,特别是对贫困劳动力进行重点推送,利用线上招聘平台和快手官方账号,把招聘就业岗位推送到农民工手中;另一方面继续与曾签订劳务输出协议的发达省份充分对接,全面掌握用工需求信息,确保无缝对接,点对点组织送达。
  做好防疫,确保农民工返岗安全。为做好农民工输出工作,我市下发了《天下足球网做好春节后农民工返岗保车服务保障工作的通知》,出发前,由人社部门提供集中返岗相关信息,卫生部门为农民工做好防疫健康教育和免费核酸检测,交通部门做好承运车辆检查和驾驶人员培训工作,做好承运企业审核和发放包车客运标识。通过多部门合作,确保农民工返岗安全有序。
  我市还继续加大稳就业工作力度,多渠道、多途径开发就业岗位,充分发挥域外劳务输出基地作用,为农民工提供优质、多样的就业服务,确保全市稳岗就业工作能够迈出踏实有力的步伐。(李楠
责任编辑:sywz015
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码