中国政府网 吉林省政府网
首页>互动交流>新闻发布会

当前位置:首页?>?互动交流?>?新闻发布会

我市召开第十场疫情防控新闻发布会

发布时间:2021-01-27 09:52 来源: 字号【
收藏

  1月26日10时,我市召开2021年第十场疫情防控新闻发布会,详细介绍我市新冠肺炎疫情防控工作的最新进展情况。

  我市疫情最新情况:

  截至1月25日24时,本次输入性疫情累计报告确诊病例4例,连续7天无新增无症状感染者。密切接触者332人、次密切接触者1343人,均实施集中或居家医学观察措施。

  我市春节期间疫情防控措施:

  针对当前疫情防控形势,我市按照“外防输入、内防扩散、严防输出”的要求,抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,全面做好春节期间全市疫情防控工作。

  提倡百姓就地过年,春节期间非必要不流动,在工作、学习、生活地就地过年。鼓励大中专学校与企业错峰放假和开学、开工。市内人员非必要不离辖区,确需出行的要全程做好个人防护。疫情中、高风险地区严格控制人员进出。

  对从境外高风险国家返回人员继续执行“14+14”天集中隔离医学观察措施,对从其他境外国家返回人员继续执行“14+7+7”天隔离医学观察措施。对国内中、高风险地区返(来)松人员,实行14天集中隔离医学观察措施,并在隔离期间按“进、中、出”进行三次核酸检测。对中、高风险区所在县(市、区)其他返(来)松人员实行“落地即检”,在第一落点所在地实行核酸检测采样、登记后,实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。其他非中、高风险地区返(来)松人员须持3日内核酸检测阴性证明,吉祥码无异常且签订疫情防控承诺书后,可有序流动。

  尽量劝导外地拟返回农村地区的人员非必要不返乡,确需返乡的,需持3日内核酸检测阴性证明,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇、行政村落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

  近14天有中、高风险区所在县(市、区)旅居史的返(来)松人员要主动向社区报备;中、高风险地区所在县(市、区)拟返(来)松人员要提前 3 天以上向社区(村屯)或接待单位报备,有关人员要严格落实公民主动报告责任,对隐瞒行程信息造成疫情传播扩散的,要按照有关法律法规追究责任。

  当前我市民生商品价格稳控情况:

  按照市委、市政府部署,结合年度价格管理的时段安排,市发改委启动了重大节日期间市场价格调度机制,增频、增点采集重点商品价格,并结合往年同期市场价格作出分析研判。总体来看,近期民生商品价格动态基本平稳,个别商品价格有一定幅度波动。具体来讲,选取猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、土豆、白菜、黄瓜、豆角等8类主要民生商品,将 2020 年 1 月 1 日至25日商品均价和2021年1月1日至25日的均价进行同比分析,通过对比发现:8类商品中,牛肉、羊肉、鸡蛋3种商品价格不同程度上涨,涨幅在2.4%至15%之间;黄瓜、土豆、白菜、豆角4种商品价格下降,降幅在4.7%至44%之间;猪肉价格与去年同期持平。群众关注度较高的鸡蛋价格在1月14日至16日期间连续上涨,涨价幅度达到 53%,其后已经连续 9 天下降,1月25日已降至每公斤10.84元,较价格高点下降了21.4%。综合判断,我市的重点民生商品价格总体稳定,价格浮动处于合理可控区间。

  下一步,市发改委将持续加强对市场价格的全面监测,及时会同商务、市场监管等部门采取有力措施,全力做好稳定价格、保证供应、维护市场秩序等方面工作。(高铭泽 贾宁)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码